datamicro.biz
Главная страница Поиск и карта сайта
Дэйтамикро CAN и смежные технологии
 

О нас
Партнеры
Проекты
Новости
Библиотека
Контакты
Форум

 
CiA

canAnaliser




Функциональные возможности

Качество аппаратуры

IXXAT сертифицирован по ISO 9001. Цель IXXAT - гарантировать высокое качество продукции. Поэтому прежде чем отгрузить продукцию потребителю, каждая отдельная CAN интерфейсная плата полностью тестируется.

CE и CSA сертификация

Все PC/CAN интерфейсные платы выполняют, имеющие в настоящее время силу, требования Европейской Директивы по электромагнитной совместимости (EMC Directive) 89/336/EEC и сертифицированы CE (Consultants Europe), согласно следующих стандартов (они могут варьироваться в зависимости от используемой CAN интерфейсной платы, смотрите руководство к плате):

  • EN 61000-6-2 : Устойчивость к электромагнитным помехам технических средств, применяемых в промышленных зонах; ГОСТ Р 51317.6.2-99
  • EN 61000-4-2 : Устойчивость к электростатическим разрядам (к воздушному разряду, 8 kV; к контактному разряду, 4 kV); ГОСТ Р 51317.4.2-99
  • EN 61000-4-3 : Устойчивость к радиочастотному электромагнитному полю, 80 MHz - 1 GHz, 10 V/m; ГОСТ Р 51317.4.3-99
  • EN 61000-4-4 : Устойчивость к наносекундным импульсным помехам, 1 kV; ГОСТ Р 51317.4.4-99
  • EN 61000-4-6 : Совместимость технических средств электромагнитная, 150 kHz - 80 MHz, 10 V; ГОСТ Р 51317.4.6-99
  • EN 55022 : Класс B, стандарт излучения электромагнитных помех коммерческих и бытовых приборов

Почти все IXXAT PC/CAN интерфейсные карты также имеют сертификат CSA (Canadian Standards Association) для США и Канады, эквивалент сертификату UL (Underwriters Laboratories Inc.).

ROHS и WEEE

27 января 2003 года согласована объединенная Европейская директива об ограничении вредных веществ, вступившая в силу 1 июля 2006.
Главная цель директивы - ограничить использование потенциально опасных для окружающей среды и человека веществ.

IXXAT производит всю продукцию в соответствии с директивой RoHS. IXXAT зарегистрирована в EAR (Правила экспортного управления) в городе Fürth (ElektroG/WEEE). Поэтому, все компоненты IXXAT, которые распространяются исключительно в области B2B (Business-to-business) были зарегистрированы.

Регистрационный номер IXXAT в EAR: 29724241.

Поддержка стандарта CAN шины на физическом уровне

Связь по высокоскоростной шине в соответствии со стандартом ISO 11898-2

Все CAN интерфейсные платы доступны в стандартной комплектации с бортовым интерфейсом CAN шины, соответствующим ISO 11898-2 (высокоскоростной). Подключение CAN оборудования к сети обычно осуществляется через разъем Sub-D-9 в соответствии с CiA 303-1. Версии с альтернативными разъемами (например RJ45) могут быть поставлены по запросу.

Низкоскоростной (отказо-устойчивый) интерфейс шины согласно ISO 11898-3

Для некоторых CAN интерфейсных плат доступен опционально или уже интегрирован (с активацией через программное обеспечение) нискоскоростной CAN интерфейс.

Гальваническая развязка

Соединение CAN оборудования с шиной доступно в виде опции с гальванической развязкой. Гальваническая развязка достигается применением оптической развязки или магнитной развязки и DC/DC преобразователя на плате, и, следовательно, не требует внешнего источника питания.

Активные и пассивные CAN интерфейсные платы

В целом все PC/CAN интерфейсные платы могут быть разделены на две группы:

  • Пассивные CAN интерфейсные платы
  • Активные (интеллектуальные) CAN интерфейсные платы

Пассивные CAN интерфейсные платы

Эти платы требуют прямого доступа PC драйвера к CAN контроллеру, расположенному на плате. Компьютер должен сам конфигурировать и управлять CAN контроллером.

Активные (интеллектуальные) CAN интерфейсные платы

Эти платы имеют свой собственный микроконтроллер. В дополнение к конфигурированию CAN контроллера, микроконтроллер может также выполнять критичные ко времени задачи, такие как передача, прием и фильтрация CAN сообщений, может снабжать полученные сообщения штампами времени, и, может обрабатывать высокоуровневые протоколы, такие как CANopen или DeviceNet.

Современные PC по крайней мере в 100 раз быстрее, чем микроконтроллеры, используемые на CAN платах. Тем не менее, есть две причины, почему рекомендуется использовать CAN карту со встроенным микроконтроллером:

  • CAN контроллеры имеют очень ограниченный размер буфера принимаемых сообщений. В наихудшем случае CAN сообщение принимается приблизительно каждые 50 мкс. В зависимости от используемого CAN контроллера, только несколько или одно сообщение может быть помещено в буфер. Это обусловливает высокое требование к времени реакции компьютера на CAN сообщение в режиме реального времени. Это время должно быть всегда гарантировано в целях предотвращения потери CAN сообщений.
  • Сам процесс чтения и передачи CAN сообщения (копирование приблизительно 12 байт) требуют очень малого времени, в отличие от времени, необходимого для переключения контекста операционной системы на PC, вызванного CAN сообщением. Несмотря на высокую вычислительную мощность, это быстро приводит к очень высокой нагрузке на PC.

Особенно для недетерминированных операционных систем, таких как Microsoft Windows, эти аспекты могут вызвать проблемы при высоких скоростях передачи и/или при больших объемах данных. Используя мощные активные CAN интерфейсные платы, нагрузка на компьютер может быть уменьшена или критичные ко времени требования могут быть снижены. Для приложений с более высокими требованиями в плане трафика данных и детерминированной обработки CAN сообщений, всегда рекомендуется использовать активные CAN интерфейсные платы, так как переменные факторы, такие как производительность PC, количество и типы дополнительно установленных CAN интерфейсные плат и трансиверов, число выполняемых программ (например частый доступ к жёсткому диску), не гарантируют детерминированного доступа к CAN сети.

Активные CAN интерфейсные платы также предлагают следующие дополнительные преимущества:

  • Входящие сообщения фильтруются в CAN интерфейсной плате, что означает, что в PC передаются только релевантные сообщения, и сама прикладная программа, работающая на PC, не должна их фильтровать, из-за чего уменьшается загрузка PC.
  • Благодаря VCI поддерживается независимая циклическая передача CAN сообщений микроконтроллером. CAN сообщения могут передаваться в CAN сети в условиях реального времени независимо от PC

Если, с другой стороны, компьютер используется только для конфигурации CAN компонентов, которая, как правило, производится посредством небольшого количества CAN сообщений, производительности пассивной CAN интерфейсной платы полностью достаточно.

IXXAT производит активные CAN интерфейсные платы с различными микроконтроллерами. Стандартные CAN интерфейсные платы имеют 8-ми битный микроконтроллер. Для большинства приложений, которым необходима от низкой до средней интенсивность CAN сообщений, этих CAN интерфейсных плат достаточно.

Для приложений с более высокими коммуникационными требованиями IXXAT предлагает активные CAN интерфейсные платы с 16-ти битными микроконтроллерами. Эти платы имеют больший объем памяти и более высокие скорости обработки, позволяя функционировать и контролировать две CAN сети с высокими скоростями передачи данных и высоким трафиком шины. Эти CAN интерфейсные платы также могут выполнять функцию CANopen мастера/менеджера для сетей с большим количеством узлов.

rss
CANopen vendor-ID:
00000026


Поставка продукции
HMS/IXXAT в России
© 1991-2016, DATAMICRO Co., Ltd.
info@datamicro.ru

тел.:  +7.8634.314-000
факс: +7.8634.314-001