datamicro.biz
Главная страница Поиск и карта сайта
Дэйтамикро CAN и смежные технологии
 

О нас
Партнеры
Проекты
Новости
Библиотека
Контакты
Форум

 
CiA

canAnaliser




Введение в IEEE 1588 PTP

Стандарт IEEE 1588 известен как "Precision Clock Synchronization Protocol for Networked Measurement and Control Systems", или для краткости "PTP". PTP определяет процедуру, позволяющую многим пространственно-распределенным часам реального времени синхронизироваться через "пакетно-совместимые" сети (обычно Ethernet). Технология, заложенная в стандарт, была первоначально разработана фирмой Agilent и использовалась для задач распределенных измерений и управления. Задача состояла в том, чтобы синхронизовать по времени сетевые измерительные устройства так, что бы они могли записывать измеряемые значения с точной системной меткой времени. На основе этой метки времени измеренные значения впоследствии могли быть соотнесены друг с другом.

Принцип синхронизации IEEE 1588

В Ethernet сетях непредсказуемые коллизии в процедуре CSMA/CD могут быть причиной того, что доставка пакета будет задержана, или пакет полностью теряется. По этой причине IEEE 1588 определяет специальную процедуру "синхронизации часов".

Сначала один узел (часы мастера IEEE 1588) передает "Sync" телеграмму, которая содержит предполагаемое время передачи. Точное время передачи определяется по часам и передается в следующем сообщении "Follow Up". На основании первой и второй телеграммы и своих собственных часов получатель может вычислить разницу во времени между своими часами и часами мастера. Для достижения наилучшего результата метки времени IEEE 1588 должны формироваться аппаратно, или как можно ближе к аппаратуре.

Время передачи телеграмм определяется циклически в следующем процессе передачи между подчиненным и мастером ("Delay" телеграммы). Подчиненный узел может затем скорректировать свои часы и адаптировать их к текущим задержкам шины.

Конфигурирование сети IEEE 1588

Сеть IEEE 1588 конфигурирует и сегментирует себя автоматически. Для этого, каждый узел использует алгоритм "лучшие часы мастера" ("best master clock", BMC) для определения лучших часов в сегменте. Все PTP часы сохраняют свои характеристики в специальном наборе данных. Эти характеристики передаются к другим узлам в телеграмме "Sync". На основе этого другие узлы могут синхронизировать свои наборы данных с характеристиками действующего мастера и соответственно подстроить свои часы. Благодаря циклическому выполнению BMC алгоритма, узлы могут подключаться и удаляться во время работы (горячее подключение).

В протоколе IEEE 1588 не делается различий между программными и аппаратными часами. Однако, для того чтобы работать с синхронностью в наносекундном диапазоне требуется аппаратная поддержка. Обычно ошибки синхронизации, вызываемые программными флюктуациями, не могут быть устранены. В чисто программном решении (например, в ОС Windows) реальная ошибка может в микро- или миллисекундном диапазоне.

rss
CANopen vendor-ID:
00000026


Поставка продукции
HMS/IXXAT в России
© 1991-2016, DATAMICRO Co., Ltd.
info@datamicro.ru

тел.:  +7.8634.314-000
факс: +7.8634.314-001